Mohsin Hamid (1971-)

一部通过一个巴基斯坦裔普林斯顿毕业生、华尔街雇员在911后美国的心态转变描写后911时代美国和穆斯林世界关系的小说

拉合尔茶馆的陌生人/不情愿的原教旨主义者

在您所来自的那个国家,在活着的人们的记忆中,除了偶尔遭到偷袭和恐怖行为外,他们的国家还没有在自己的土地上打过仗,因此要您想象在离您住的地方一天可往返的路程内,有为数达一百万左右的敌方军队随时可能有发动全面的入侵,恐怕会让您觉得不可思议。我的哥哥已经擦好了他的霰弹猎枪,我的一个叔叔储备起了瓶装水和罐头食品。在我们家打零工的园丁也做好了一应的准备。但大部分时间,人们似乎还在按部就班地生活着。拉合尔是一个向西绵延至摩洛哥的狭长穆斯林地带中的最后一个主要城市,因此,它具有前线城镇所特有的那种临危不惧、处变不惊的气质。
但我真的有点慌,有一种无助的感觉。我对自己国家在面对来自东邻——不可否认它的确比我们要大得多——的威胁时所表现出的软弱和无能为力感到恼火。不错,我们是拥有核武器,而且我们的战士也的确不会退却,可我们还是受到了威胁,而我却什么也做不了,只能躺在床上辗转反侧。的确,我不久就会离开这里,撇下我的家人和家园而去,这使得我在自己的眼里有点像是个懦夫,一个叛国者。什么样的人会在这种时候抛弃他的人民呢?而我抛弃他们又是图的什么呢?一份报酬优厚的工作?一个我爱慕着她而她却连我的面都不愿见的姑娘?这些念头在我的脑海里一遍遍地折磨着我。

吴刚译

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始
%d 博主赞过: