阿尔伯特站起来!Woza Albert! (1981)

本剧由三名作家及演员珀西·蒙特瓦,伯格尼·格玛,巴尼·西蒙于1981年联合创作,全剧所有角色由两位演员分别饰演。作为一部魔幻现实主义话剧,《阿尔伯特站起来!》描述了种族隔离制度下南非黑人受压迫及虐待的景象。在剧中,耶稣乘坐飞机到达南非,带领民众反抗并最终被逮捕,在被炸死三天之后奇迹般地从废墟中复活。全剧结尾,他使那些领导人们反抗白人种族隔离通知的民族英雄们一个个复活,”布莱姆·费希尔站起来…露斯·菲尔斯特站起来…格里菲斯·麦吉站起来…赫克托·彼得逊站起来…阿尔伯特站起来!“

伯格尼:这是一个什么样的地方?在这里老人在他们孩子的坟前哭泣。怎么会发生这种事?怎么会允许这种事?
我一路上经过一些人,他们嘴中干渴——人们要花钱从生锈的铝罐里买水喝,而另一些人却在人造的湖里游泳!

珀西: 你小心点,这里有警察窃听呢。

伯格尼: 什么窃听?我看到一些人满身尘土地寻找工作,以求挣得一块面包。而另外一些人却住在金子和玻璃做的房子里,他们的垃圾桶里所塞的食物够喂饱几千张嘴了!

珀西: 嘿!这并不关你事。这有秘密警察呢,兄弟。

伯格尼: 什么秘密警察?我看到家人被强行分开,我看到母亲失去儿子,孩子失去父亲,
妻子失去丈夫!男人都去哪了?Aph’amadoda madoda(男人都去哪了)?男人们告诉我,
哈,这就是该死的种族隔离。这就是那些傀儡,芒戈普,马坦齐马,塞贝(均为南非种族隔离时期“黑人家园”的首领)以及他们普利托利亚的白人主人干的好事。
他们把我们从妻子,从儿女身边带走!而女人们会说,在家乡没有工作,没有食物,他们把丈夫从我们身边带走,
把他们塞进集中宿舍里,就像他们没有名字,没有生命!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始
%d 博主赞过: