印度-希腊王米南德与佛教圣徒那先比丘的辩论

国王说:“圣贤的那先比丘,你还愿意与我辩论吗?”
“噢,国王陛下,您若以睿智之人的身份与我辩论,我当然愿意;但您若以国王的地位与我辩论,那就另当别论。”
“如何才算是睿智的辩论?圣贤的那先比丘。”
“噢,国王陛下,在睿智的辩论中,不存在统治与被统治的关系,也没有谁胜谁负之分,辩论双方各抒已见,最终各有所获。只不过,在整个辩论过程中,大家都要遵守辩论的形式, 国王陛下, 这样才算是睿智的辩论。”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始
%d 博主赞过: