Shahad Al Rawi (1986-)

《巴格达之钟》讲述了在1991年打响海湾战争后,主角“我”和Nadia两个小女孩在难民营相遇,随后经历了战争、美国的经济制裁和努力逃难至海外的故事,叙事大量采用魔幻现实主义,侧重主角的精神图景,展现了极端条件下的女性的成长、斗争和痛苦,很大基于作者Shahad Al Rawi的亲身经历。该书的英译版获得了2018年爱丁堡国际图书节“第一本书”(设立给第一次出版作品的作者)大奖。

巴格达之钟 (The Baghdad Clock)

那些战斗机飞远了,伴随着带给我们的恐惧。现在是睡觉的时候了。我躺在有着色彩缤纷条纹的地毯上伸懒腰,Nadia挤在我身边入睡。冰冷的地面啃食着我们。妈妈给我们盖上厚重的毯子,包好我们的脚。我渐渐暖和起来。
那一夜我也不能入睡。我在注视着Nadia做的梦。在某人深深熟睡的时候注视他们的梦是个很有趣的游戏。早上的时候,我告诉她关于梦境的事。她并不喜欢这样,说:“你真讨厌!你怎么能监视我的梦?”
“因为我自己不知道如何做梦呀。”
一次次,我试图复制她美妙的梦境,把它们安在我自己的睡眠里,但是从未成功过。为做成这个,我必须对我所看见的她的梦完全满意,但是我总会发现它们的令人失望之处,然后我就会立刻把这个梦从她脑中抹掉,驱逐掉所有她不喜欢的东西。
我在一个形似水泥做的白鲸的难民营的腹部遇见Nadia。在那个用于抵御战争的潮湿的地方,我们的幻想飞越了高墙。我们在难民营里一起呆了二十夜,在那个1991年1月的、天空被战斗机和导弹烧灼着的巴格达。在那些漫长的几周里,我们在恐惧、寒冷、饥饿中分享我们的希望和梦想。在那时,我们还理解不了我们周围发生的这一切都是什么。我们还不知道战争意味着什么。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始
%d 博主赞过: