Hissa Hilal (1967-)

来自沙特阿拉伯、2010年在阿联酋诗歌创作真人秀Million’s Poet上迅速成名的女诗人,不畏争议话题、直白地批判了用宗教洗脑人民的统治阶级和正邪不分的社会环境,直接攻击几位著名Sheikh(穆斯林学者)对女性的观点,格式采用阿拉伯诗歌中最自由直白、大量基于口语传统的文体nabati,获得了当季第三名,被世界各国媒体报道。她虽然风格强势,但一直一全身黑袍(niqab)出现于媒体,她解释说不想让自己的男性家族成员受到指责,并表示她的诗歌也部分引发于她在西方因穿着受到侧目的经历。她的作品获得大量来自各穆斯林国家的女性和底层人民的支持,她称其为“我说出了他们发自内心而又不敢说的真相”。本段译自美国记者Robin Wright在2011年6月(阿拉伯之春之前)出版的新闻文章集Rock the Casbah: Rage and Rebellion Across the Islamic World,探寻了主要是阿拉伯语国家的中东地区具有政治诉求的音乐、诗歌、文学和脱口秀。

Fatwa的混乱

我注视过最邪恶的眼睛
是那发表了危险的fatwa*1
在这个时代,当人们已正邪不分
混淆了所允许的和所禁止的

当我揭开真相时,
一个怪兽便会从藏身处窜出
言行都野蛮可耻
愤怒,又盲目
把死亡当作华服
把人体炸弹绑满腰间

他高高再上地发言
用话语权掌控着
极端化人们的思想
再捕杀所有渴望和平的人

*1 穆斯林学者发出的法律意见,其实可以是关于任何事情的,但是在现代经常被用作死亡威胁,比较著名的是霍梅尼对撒旦诗篇作者Salman Rushdie发出的fatwa。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始
%d 博主赞过: