Basma Abdel Aziz (1976-)

埃及女作家,职业精神科医生,治疗拷问和虐待受害者。她的处女作小说The Queue出版于2013年,用卡夫卡和奥威尔式魔幻色彩重述了2011年埃及的阿拉伯之春和其之后的情况:在一座无名中东城市里,“大门”在一次“不光彩事件”(一次失败的人民起义)后掌管了生活中方方面面的一切,主角Yehya在事件中腹部中弹,取出子弹——就像这个世界中其他最基本的事情一样——需要得到“大门”的批准,需要批准的人们都在城中排着长队,等待着不知何时的“大门”打开。故事描述了一个集权和宗教社会下,出身经历完全不同的角色们的生活和他们思想的发展。她因这本书获得多项奖,成为阿拉伯世界中重要的新锐作家,2016年被美国Foreign Policy杂志评为Leading Global Thinkers之一。英文版由Elisabeth Jaquette翻译。

那个事件开始于一小群人游行示威走向广场。他们人数不多,但是大胆地指责了“大门”的不公和暴政。他们的要求太高,简直是白日梦,另一个医生在一次晚班中这么告诉Tarek的:示威者要求“大门”和其所代表的一切的下台。没多久,其他人也加入了示威,满怀激情地高呼着,人数越来越多,逐渐向前行进,但是“大门”新成立的安保力量立刻将他们粉碎。他们指控示威者侵犯了底线,并说道他们的行为不会再被允许。然后军队出马了,“让人们回归了理智”,残忍地殴打他们。当受伤的示威者散开撤退、躲入街头巷尾,他们被控告“引发混乱”,他们削弱神圣的安保力量的企图也终于——令人感激地——失败,一切回归了“大门”的统治。

Yehya无论如何也不愿承认,他只是一个无能为力的小人物,生活在一个规矩和限制比一切都强的社会,甚至比定下这些规矩的统治者都要强。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始
%d 博主赞过: