Shahrnush Parsipur (1946-)

伊朗现代女权主义作家,在伊斯兰革命前就已经开始创作,因反抗巴列维政府的秘密警察SAVAK被判入狱数月,出狱后去法国留学学习中国哲学,在革命后归国又被诬陷入狱四年7个月,出狱后立刻出版了小说Touba and the Meaning of Night,又因出版小说集Women without Men(没有男人的女人们)公开探讨女性的性欲而再次被判入狱,在90年代期间她辗转于西方国家和伊朗,此时她的所有书都在伊朗本土被禁,却是地下传播中的超级畅销书。她的作品融合了传统波斯文学、伊斯兰神秘主义、西方现代小说和批判性女性文学。这部《没有男人的女人们》是伊朗现代小说代表作,描写五个来自社会各路的女人(一个妓女、一个富贵全职太太、两个绝望的女仆、一个因拒绝领导潜规则而事业结束的女人)在一座别墅中的生活,通过魔幻现实主义,反抗而露骨地展现女性的性欲觉醒,也在2012年被改编成电影。

Shahrnush Parsipur, Women Without Men: A Novel of Modern Iran(没有男人的女人们:一部关于现代伊朗的小说)

在Karadj一段偏远的高速路上,汹涌的情欲袭击了Munis,即使这性欲碰触之前她就知道这是什么了。可她觉得事物是不可控的,这种意识在她心中逐渐形成过度的谨慎,让她害怕她的行为会引向耻辱。这使她产生了浪子回头的冲动。可是,她甚至不知道什么才算正常人。这意味着没爱过一只蚯蚓、没有跪拜在枯叶的圣餐台下、没有为看日出攀上高山、没有彻夜不眠注视着大熊星座,而她不懂。她分辨不了泥土和沙砾,却分出了大地和天空。她没见过大地上的天空,但她知道那里有天空下的大地。她重新审视她自己,曾不可避免陷入停滞状态的自己。她内里的一部分早已腐烂。
“这大量琐碎叫我该如何是好?”她大声质问,“我该如何穿过它们?”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始
%d 博主赞过: