德斯蒙德·图图Desmond Tutu (1931-)

二十世纪八十年代时,由于坚决反对种族隔离,德斯蒙德赢得了世界的赞誉。他是南非开普敦第一位黑人圣公会和南非圣公会省的大主教,于1984年获得诺贝尔和平奖。

没有宽恕就没有未来

没有人愿意暴露自己脆弱或罪恶的一面。但是,如果要进行宽恕与复原的进程并取得成功,罪犯的认罪是必不可少的。承认真相,  承认错待了他人,是触及犯罪根源的重要条件。如果夫妻吵架,过失的一方不坦白承认错误,弄清分歧的根源,丈夫照旧献花,两人装作一切正常,那么他们很可能埋下大祸。他们没有充分解决既往的问题,掩饰分歧,不能直面真相,唯恐发生伤人的冲突。他们的行为正是先知耶利米所说的稍事疗伤后便大叫“平安了!平安了!’”他们只是掩盖了裂痕,却没有搞清为什么出现了裂痕。结果只能是,尽管鲜花依旧,伤害却在滋长。
……
真正的和解是冒险,但终究是值得的。因为处理真相最终会抚平创伤。虚假的和解只能带来虚假的复原。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始
%d 博主赞过: