Nadia Anjuman (1980-2005)

阿富汗女诗人。
她出生于赫拉特,1995年塔利班占领赫拉特,随着塔利班新政府的上台,妇女的自由受到极大限制,且塔利班关闭了女校,拒绝给她和她的同龄人任何教育。
在十几岁的时候,她和其他妇女一起开始参加地下教育,叫做金针缝纫学校,由年轻妇女组织,大学教授Muhammad Ali Rahyab指导。金针学校的成员每周会在学习缝纫(塔利班政府批准的一种做法)的幌子下聚会三次,而实际上,这些会议使他们能够听取赫拉特大学教授的讲座,并参加关于文学的讨论。如果被抓住,将会面临监禁、酷刑还有可能绞刑。为了保护自己,与会者让孩子在楼外玩耍并充当守望员。他们会让妇女去找宗教警察,这时学生们会把书藏起来,开始做针线活。这一方案贯穿塔利班政府的整个统治。
她在25岁就去世了,死因不明,最大的嫌疑人是她的丈夫。

我希望他美貌的醇酒能满足我
抑或在他爱的火焰中燃烧,成为他心的主人。
我希望我能成为他脸上绽放的泪珠
或者芬芳秀发的一绺鬈发
我希望我成为他路上的尘土
或者在他凝视的阳光下,一点点融化
我希望我成为他面前的秘密游行
或者成为他静默的嘴唇上的稀奇古怪的话语
我希望我能与友为伴,就像每一次呼吸中的阴影,
或者因他的现身熬夜直到黎明
我正把心灵奉献给希望,打破分离的现状
我正因悲伤关上门,从头到脚变成月光

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始
%d 博主赞过: