Nizamī-i Arūzī-i Samarqandī (1110-1161)

波斯诗人和作家,但只有此书一本散文传世。

四类英才

席间,听欧玛尔(即欧玛尔·海亚姆)说道:“我的墓地会在一个春天微风吹落花瓣的地方。”他的话使我颇感惊奇。可是我知道这样的人是不会随便讲话的。
到了530年(注:公元1136年)我到内沙浦尔时,我的老师早已黄土掩身,去世四年之久了。
星期五我去谒陵。找了一个人领我去墓地。那人把我领到墓地,把他的墓指给我看。我往左一走,见那墓就在园子的墙下,梨树和杏树的枝条越过墙头,伸向墙外。墓地上覆盖着许多树叶和花朵。这时,我不由得想起他在巴尔赫说过的话,随即潸然泪下。人世间还没有见过如此绝顶聪明的人——愿仁慈的真主施恩,保佑他在天堂安息。

张鸿年译,商务印书馆。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始
%d 博主赞过: