薯童谣

百济/新罗乡歌

善花公主偷偷地成为薯童的妻子
每晚都私下到薯童的房中和他相见

【背景】据三国遗事卷二武王条记载,百济第三十代王武王,名璋,为寡妇与湖泊中的龙所生下孩子。小时候以挖白薯贩卖为业,故名薯童。听闻新罗真平王的三公主–善花公主美艳无双,于是来到都城,作了薯童谣,以白薯收买城中的孩童,要其广为传唱。歌谣传至新罗王宫,百官上疏,要求流放善花公主于远方。善花公主被流放时,薯童拜伏于地,请求做为公主的侍卫,公主虽然不认识他,但也让其随行。后来知道他就是薯童,方才相信童谣所言不虚,于是便和薯童一起回到百济。善花公主拿出来临行前母亲给她的黄金,这时薯童却说小时掘薯之地,黄金满地。于是薯童挖出了大量黄金,请法师用神力送至新罗宫中,真平王异其神变,尊敬尤甚。薯童因此而得到人心,即位为百济王。
【原文】朝文吏读:
善化公主主隱
他密只嫁良置古
薯童房乙
夜矣夘乙抱遣去如

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始
%d 博主赞过: