库切 ​​​​John Maxwell Coetzee (1940-)

战争是万众之父万众之王。
有时他显身为神,有时显身为人。
有时他造就奴隶无数,有时却造就自由解放的人群。

幽暗之地

我的霍屯督人和我的牛群一路上忠心耿耿。可是,这次远征的成功完全源自我本人的胆识和努力。是我安排了每天的行程并探查道路,是我保持了牛群的体力,使他们在旅途艰难的时刻有最佳的表现,是我保证了每个人都没有忍饥挨饿。在我们到达格雷特河之前的最后的那几天可怕的日子里,手下开始怨声载道,是我以坚定而公平的手段恢复了秩序。他们把我视为父辈,没有我,他们就不可能活下来。
我是行空的观察之目,掠过蛮荒之地,万物尽收眼底。我是蛮荒的摧毁之神,越过大地开辟出通衢大道我的视线无所不及,我是万物之主。
我是个探险者。我的本质就是去开拓那闭塞之处,给黑暗带来光明。

内陆深处

或者,看上去这儿只是一间空空的厨房,冰冷的炉灶,成排的铜器在阳光下闪闪发光,无人在此,两个人都不在,三个人都不在,四个人都不在。我父亲一手造成这种缺位状态,无论他走到哪里,都会留下这种空缺。首先,他自己就不在场一他所到之处都是如此冷寂, 如此黑暗,如此旷远,在也像是不在,只是一道移动的阴影,在煞风景地投射在人们心间。还有我母亲的缺位。我父亲的在场就是我母亲的缺位,他是她的负面,是她的死亡。她是温柔淑女,白肤金发;他是铁石心肠的壮汉,模样黝黑。他把我心里所有的母性都给毁了,给我留下这毛茸茸的躯壳,死亡的言辞像豌豆似的在那里面格格作响。我站在空空的厨房里,恨着他。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始
%d 博主赞过: