Malalai of Maiwand (1861-1880)

阿富汗民族英雄、“阿富汗国母”,巴基斯坦诺贝尔和平奖得主马拉拉的名字就出自于此。在1880年阿富汗反抗英军入侵的战争中,她以补给军身份加入战役(Battle of Maiwand),在阿富汗军队在英军炮火面前动摇时站出来高喊出这首普什图民歌,随后立刻被英军击杀,但这一举激起了阿富汗军队的斗志,扭转了局势,最后阿富汗胜利,成为极少数战胜了英殖民者的民族。

年轻的战士们呀!倘若你在梅旺德不敢英勇牺牲,

真主在上,你就要从此承担懦夫之名!

一滴我的爱人的献血滴落, 以守卫母国的名义,

若我以此在额头点上红痣 连花园中的玫瑰都会羞愧!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始
%d 博主赞过: