埃利芙·沙法克Elif Shafak (1971-)

伊斯坦布尔孤儿

活在这片土地上的人们,不是随着一年年过去而变老,而是随着一个个故事而变老。上帝的造物多如谷粒,说得太多是一种罪恶,因为你会说出你不应该记住的事,你也能记住你不应该说出的事。然而要说,要记住: 时间是旋转的循环,未来比过去古老,过去则和新播种的田地一样清新。

这个神奇的消息,穆斯塔法将要带着他的美国妻子一起来拜访她们,这个消息立刻激起了卡赞西大宅的一系列反应。首先,也是最重要的一点涉及洗涤剂、洗衣粉和肥皂。两天之内,整个房子被从上到下彻底清理了一遍,窗户被冲洗擦亮,架子上的灰尘被掸去,窗帘进行了清洗和熨烫,三个楼层的每一片瓦都被刷洗,擦净。一片又一片,杰芙莉亚阿姨擦拭了客厅里所有盆栽植物的叶子,天竺葵和桔梗,迷迭香和车叶草。她甚至擦了含羞草的叶子。与此同时,费丽德阿姨令人惊讶地拿出了自己嫁妆里最珍贵的格子架。不过毫无疑问,古瑟姆外婆听到这个消息最激动。起初,她不肯相信自己唯一的儿子在这么多年后要回来看她们,但当最终确信这个消息时,她把自己关在厨房里,摆弄着餐具、刀具和作料,为她最疼爱的孩子烹调他最爱的菜肴。现在,厨房里的空气带着浓浓的新鲜糕点气味。她已经烤好了两种不同的酥饼——菠菜的和羊乳酪的——做了焖扁豆汤、炖羊排,并且准备了肉丸拼盘,打算等客人到来再炸。她打算入睡前再多做五六道菜,但无疑在古瑟姆外婆的菜单中最重要的一项就是甜点:八宝布丁*。
贯穿他的童年和少年,穆斯塔法·卡赞西喜爱八宝布丁胜于其他甜品,并且如果那些糟糕的美国快餐产品没有搞乱他的饮食习惯,古瑟姆外婆希望,他会很高兴看到在冰箱里有几碗他最爱的甜点,等着他,仿佛这里的生活依旧,他可以从他离开的地方重新开始。
八宝布丁是连续性和稳定性的象征,是每一场暴风雨过后好天气的缩影,无论这场暴风雨有多可怕。

*八宝布丁即“Ashure”,来自阿拉伯语中的“Ashura(第十)”。文中翻译为“八宝布丁”,但Ashure实际上更偏向于甜品粥,有时译作阿舒拉粥。在古瑟姆外婆的食谱中,八宝布丁的作料为半杯鹰嘴豆、一杯去壳的麦粒、一杯白米、一杯半糖、半杯烤榛子(剁碎)、半杯开心果、半杯松子、一茶匙香草香精、1/3杯黄金提子干、1/3杯无花果干、1/3杯杏干、半杯橙皮、两汤匙玫瑰水、两汤匙肉桂、半杯沸水焯过的杏仁片以及半杯石榴籽。

程水英译

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始
%d 博主赞过: