阿布 努瓦斯Abu Nuwas (756-814)

Abu Nuwas,最伟大的阿拉伯诗人之一,长于作饮酒歌,有“酒诗人”之称。思想豁朗,性格豪放,主张充分享受现实人生的欢乐,反对宗教禁欲和苦行。阿布·努瓦斯也写了一些给年轻男子的情诗。诗作题材广泛,除歌颂Abbasid朝廷和劝善的诗篇外,尤以赞美青春、美酒、爱情的抒情诗和描写宫殿、花园的写景诗以及调侃权贵、嘲弄群小的讽刺诗最为著名。语法严谨,辞藻优美,热情奔放,富于想象,诙谐生动,突破了传统诗歌的题材和形式,为阿拉伯诗歌的发展开辟了新天地,对当时和后世的诗人影响很大。阿拉伯文学评论界认为他是阿拉伯文学黄金时代最伟大的新派诗人。

基督徒男孩系着那条
区分穆斯林和非穆斯林的腰带
他步入他的教堂
他的神是神之子,他如是说

我希望我是你的十字架,
我希望我是你的福音
我希望我是你弥撒中领的圣血
你口中
称之为圣血的每一滴红葡萄酒

啊,有一只蝎子在他的眼窝,谁经过他面前都要挨蛰,

他的面颊上有一轮红日,带着幸福升起而永不会落。

一天,Abu Nuwas说:“我想要生前死后都找不到的东西。”
我(Al-Jammaz)对他说,“对你来说,天堂有你灵魂想要的东西,有能愉悦你的东西。”
Abu Nuwas说:“就像我说的。我想要与男人欢愉不再是罪孽。”
我回答到,“真主啊我的眼睛!我认为这是一件你永远不可能得到满足的事情!”
Al-Jammaz

浴池

一切被衣料所掩盖的秘密都将揭晓
万物在你的眼前光彩万丈地复舒
无论是高高隆起的两瓣
还是凹凸紧致的躯体
耳边是男人的喃喃
真主至大
造物主真伟大啊,可不是吗
呵!澡堂真是座极乐宫
尽管,当人们裹着毛巾进来时
有些令人扫兴罢了

你眼睛的慵懒——确切地证明,
你昨夜过得相当尽兴。
你一无隐瞒地自招,
这一夜过得非常美妙。
你用大高脚杯畅饮美酒——
酒液像海绵一般浸透。
而那个献给你爱情的人儿,
面庞如同幻想一般美丽。
诗琴的弓弦为你而鸣,
心灵之弦迎合着诗琴。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始
%d 博主赞过: