阿卜杜.拉赫曼一世Abd al-Rahman I (731-788)

Abu al-Rahman I (731-788)是个被阿拉伯古典文学广为传颂的传奇人物,作为Umayyad的子裔在Abbasid革命成功后被追杀,潜入幼发拉底河摆脱追兵,在逃难中当过奴隶和人质,一路跑到母亲的故乡摩洛哥,却带兵北征打下Andalusia(西班牙南部),建都Cordoba开启了穆斯林统治西班牙的黄金时代。

嗟乎,椰枣树!你是独居的隐士
恰似我,成长在远离亲族之地。
枝叶呢喃婆娑,是你低声的抽泣。
幸你不是人类,无法言呓倾诉;
你若有思,定会哀伤追忆
幼发拉底河岸和那椰枣园故里!
但你再无归期,一如我被放逐此地。
只因阿拔斯将我仇视,让我背井别亲。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始
%d 博主赞过: