钦努阿·阿契贝Chinua Achebe (1930-2013)

瓦解

吃过了柯拉果,开始喝酒。四五个人一组,围着一罐酒坐着。黄昏渐近,人们把菜饭奉给客人们。有大盆大盆的糊糊和满钵满钵的热气腾腾的汤。还有许多盘木薯粥。真是一场盛大的宴会。
    黑夜降临,熊熊的火炬插在木头三脚架上,青年们引吭高歌。长者们围成一个大圆圈,唱歌的人绕着圆圈走,走到每个人前面,都要对他唱几句赞辞。他们对于每个人都有话可说。有些是了不起的农民,有些是代表氏族发言的演说家;他们称赞奥贡喀沃是当代最伟大的摔跤手和武士。他们绕过一周以后,就在圆圈当中坐下来,这时姑娘们从内院里出来跳舞。新娘最初并不在其中,过了一会儿才出来,右手提着一只公鸡;人群高声欢呼。
    其他跳舞的姑娘都给她让出地方。新娘把公鸡献给了乐师们,就开始跳舞,她跳舞的时候,铜脚镯咣啷咣啷地响,染了红木粉的身子在淡黄的光线中闪闪发光。乐师们奏着木头、泥土和金属做的乐器,唱了一首又一首的歌。他们都是兴高采烈的。他们唱了村子里最新的一首歌:

我握她的手,
她说,“不要碰!”
我捏她的脚,
她说,“不要碰!”
我摸她的腰珠,
她却装作不知道。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始
%d 博主赞过: