郑梦周Jeong Mong-ju (1337-1392) 李芳远Taejong of Joseon (1367-1422)

李成桂之子李芳远为了拉拢身为高丽重臣的郑梦周,在宴席中吟诵了一首《何如歌》,郑梦周遂作《丹心歌》以为答复。

丹心歌 郑梦周

此身宁死千百回,
化为尘上有无灵魂,
为君一片丹心永不变。

何如歌 李芳远

这样如何,那样又如何?
万寿山的葛藤,它缠绕在一起又如何?
我们也和它一样,缠绕在一起纳享百年。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始
%d 博主赞过: