郑叙 (13c.)

这首诗在高丽朝和朝鲜朝被称为“忠臣恋主之词”,在宫廷和士大夫之间广为传唱,后成为宫廷曲目。这是一首儒教气息浓郁的恋君诗歌,但因为君的双重含义,亦作为爱情诗歌广为流传。

郑叙号瓜亭,是高丽仁宗的连襟。毅宗登基后失宠被遣送回故乡东莱。过了十几年还不见召,遂于毅宗20年左右作此歌为自己申辩:
思君念君终日以泪洗面,
犹如山上啼血悲鸣之杜鹃。
谁是谁非,啊哦!
唯有残月晓星知道。
心魂愿与君为伴,啊哦!
是谁执意冤枉人。
绝无过错,亦无罪过,
众口铄金令人心寒,啊哦!
莫非君真就从此把我忘怀?
千万莫如此,愿君依旧将我垂怜!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始
%d 博主赞过: