弥勒世果報-うないぐみ

冲绳民谣组合

神々宿(やどぅ)る 沖縄(うちなー)ゆでむぬ
众神栖息的地方 我们的冲绳啊
世界(しけ)ぬ世果報(ゆがふ) 守てぃ給(たぼ)り 守てぃ給(たぼ)り
守护着世界的世果报 守护着这份恩赐
波ぬ想(うむ)い 太陽(てぃだ)とぅ風(かじ)ぬ想(うむ)い
海波,太阳和清风
戦世(ゆ)ぬ 哀り知らさ 哀り知らさ
不知道战世的悲哀 不知道战世的悲哀
忘(わし)てぃ忘(わし)ららん 戦さ世(ゆ)ぬ哀り
战世的悲哀 (人们)忘也忘不掉
童達(わらびんちゃー)に 語てぃ行かな 語てぃ行かな
要对孩子们怎么讲述呢 怎么讲述呢
星(ふし)ぬ光 我(わ)した地球(ふし)ぬ光
星星的光 我们的地球的光啊
弥勒(みるく)世果報(ゆがふ) 願(ぐゎん)立てぃら 願(ぐゎん)立てぃら
期盼着弥勒的世果报 期盼着
印無(ね)えらん くぬ島どぅやしが
如果没有印记的话(指战争) 这个小岛会怎么样
平和ぬ想(うむ)い 深さあむぬ 深さあむぬ
和平的愿望 深深的印在心里 印在心里
人(ふぃとぅ)ぬ命(ぬち)や 天(てぃん)からぬ恵(みぐ)み
人们的生命啊 是天的恩惠
永らいてぃ 命(ぬち)どぅ宝 命(ぬち)どぅ宝
永恒下去的 是生命这种宝物 生命这种宝物
地球(ふし)ぬ姿(しがた) 変わる事(くとぅ)ねさみ
地球的样子 不会变化
変わるむぬや 人(ふぃとぅ)ぬ心 人(ふぃとぅ)ぬ心
变化着的东西呀 是人的心 人的心

这是冲绳民谣组合うないぐみ的作品,应该也是唯一一首在网络上能够找到的完整歌曲,整首歌都以冲绳方言演唱,作曲是坂本龙一先生。很多人都会把这首歌和佛教挂钩…其实并不尽然,与其说它和宗教有所关联,不如说这首歌更注重人与岛、人与自然,散发着歌手对故乡的爱,对和平的期盼。结合冲绳岛的历史,其实这首歌更带有一种悲伤,原住民和大和民族的冲突,二战后持续至今的创伤,这使冲绳的人们对和平有着比常人更深的期盼,他们歌唱自然,人理应是自然的一部分,珍惜自然所给予的一切,他们也歌唱生命,我认为这是最温柔的部分。歌词中“众神栖息的地方”并非是明显指向某个宗教,而更像是对自然的祈祷,温柔,纯洁,即使在近现代历史上冲绳并不和平,创伤仍然存在,但歌唱者始终相信,冲绳是被庇佑的,是被自然的温柔所呵护着的…歌颂着自己的家园、祈求和平。歌词中没有的一段念白:海(うみ)、魚(さかな)、貝(かい)、珊瑚(さんご)、ヒトデ、波(なみ)、塩(しお)。私たちの体はお水でできている。美味しいお水をありがとう。人間がまだこの星と家わりましように。(对不起我说了好多话,我真的很喜欢这首歌,希望大家都可以去听一下,网易云上有)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始
%d 博主赞过: