佐雅·皮尔扎德Zoya Pirzad (1952-)

一本关于一位三十八岁的伊朗女子的生活琐碎的小说

灯,我来熄灭

多红的枣儿啊。为什么我刚才不对爱丽丝说,在我结婚后很长一段时间里,她一直人前背后地中伤我:“奥尔图什最开始是想和我结婚的,后来克拉丽斯就像没洗干净的汤匙一样黏上他了。”但愿我能在父亲的墓上种上枣树苗,以此来代替那些没人浇水的玫瑰。我在心里对自己说,穆尔塔扎先生这次过来,我一定要问问他能从哪里买到枣树苗。也许枣树是自己繁殖的,也许会不适应德黑兰的气候。在我来阿巴丹之前,我从没有见过滨枣树。爱丽丝和母亲那晚临走的时候还在争吵。晚上,我把孩子哄睡着,洗完餐具,打扫完厨房,坐到了绿色的皮沙发里。我一粒一粒地吃着红枣,想起父亲曾说过:“不要同别人理论,也不要批评别人。不管谁说了什么,你就说,说得对,要解放你自己。人们问你的观点的时候,其实并不想要听你的建议,他们只想要你赞同他们的意见。同人们争论其实并没有多大用处。”我答应父亲,以后不管爱丽丝说什么,我的回答都是“你是对的”,不管她做什么,我都会肯定。我吃完最后一颗滨枣,想道:“要是父亲还在该多好啊。父亲一定很喜欢滨枣的味道。” 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始
%d 博主赞过: