伊本.阿斯加尔 Ibn Asghar

有关笛子和利剑在虚荣驱使下的互相诋毁

一如两名骑手在跑马场角逐,两株杨柳在同一片土地斗艳,两颗晨星在地平线闪烁,两支利箭同时离弦,两朵鲜花竟相开放,抑或两片云彩在黑夜撞出雷电…….凡此种种,皆为妒嫉所至,值得夸耀,却必留后患。甲骑手一步之先夺得冠军,杨柳之因一寸之长赢得对手,利箭总有偏差,星星有明暗之分,鲜花有贵贱之别,云彩的闪电也有强有弱。

落后者必伺机超越,勇气变成戾气,火药味儿由此产生,即便旁观者指指戳戳、议论纷纷,也难消妒嫉者的阴暗心理。

      且说宝剑和笛子犹如漫漫长夜的两盏明灯,引导人们走向荣耀,甚至登上最崇高的天庭去摘取星星…..

      笛子说:“哦,伟大的真主! ……最好的语言莫过于理智,而诚信是最可宝贵的品质。”

      利剑说:“别跟我讲什么规律,别跟我讲自然法则,以及宗教和世道人心——我的雄辩是让强大的对手闭嘴,我的微笑建立在敌方的呜呼哀哉…..”

  笛子说:“真主教我们看轻财物!炫耀武力是多么可悲!暴力玷污纯洁的友爱……使战争泛滥、欲望之箭穿梭……”

      利剑说:“你吃不到葡蔺说葡萄酸,好比那乌云只打雷不下雨…..”

      笛子说:“不会倾听的人总爱胡说八道….你的无礼说明了你的本质、你的阙如,同时恰好反证了我的价值。真金来自泥土,烈火采自顽石,人类不可或缺之水是最廉价元素。宝贵来自谦逊——就像珍珠来自贝壳,金枣来自棕榈,黎明来自长夜。难道不是这样吗? ……”

      利剑说: ……眼睛是心灵的镜子,而你的眼神充满虛伪,你的身体贏弱无力,你的影子残缺不全……你的眼泪像脏水。”

      笛子说:“正所谓山外有山,天外有天;你是风,自有台风比你强。有道是,闪光的不一定是金子,你像冻结的水,拒人进入、无益旱地。你的热血之躯冷酷无情….睁开你的眼睛,承认你的无知,你会懂得自己是一柄没有灵魂的象牙剑把或一支镀金的木质利箭、插在雏菊丛中的一支水仙……”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始
%d 博主赞过: