艾克纳旦Akhenaten (-1336 BC)

古埃及新王国18王朝的法老Akhenaten,在埃及文明巅峰时期做出了空前绝后的举动。他将古埃及崇拜Amen的多神宗教改为崇拜唯一光明神Aten,并留下大量虔诚的颂诗,体现出了浓烈的单神论色彩。他迁都Amarna,大量赞助艺术和建筑,在绘画中他和王后Nefertiti和女儿们一起崇拜Aten。他在绘画中的形象同时具有男女两性特征,可能源于他自认为自己是万民之母。他的改革遭到人民抵制,埃及宗教在他死后迅速回归正统。

献给艾顿的大颂

你所创造的一切如此丰富,纵然无人知晓。啊,唯一的神!无人能与你比肩。你以你的期望独自制造了世界。

你总在我的胸怀里,
那里没有其他人认识你,
唯有你的儿子…
艾克纳旦,生命的伟大者;
和他所热爱的伟大的王后,两河流域的公主,
尼弗——尼弗罗——艾顿·尼弗蒂蒂,永生者。

林忆木 译

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始
%d 博主赞过: