哈拉智al-Hallaj (858-922)

10世纪生活在巴格达的波斯诗人,沉溺派(用饮酒追求人神合一体验)的苏菲,因自称“Ana al-Haqq(我即真理/真主)”而被斩首,却因此被苏菲们视为殉道了的圣徒。

使我与那独一合为一体的,
乃是那为独一的你。
我已见证了此,
只有一个真主,
他乃是道,
但没有路可通往他!
我是真实,
是真理使我如此,
让我成为真理:
就让我们不再分离
让真理成为独一,
你在我中,
我也有分于你的形式,
就像暴风雨中闪电划过
使一切清晰可见。

据传,哈拉智戴着脚镣,边跳着舞,边诵念着关于神秘陶醉的诗歌奔赴刑场。然后,向他的朋友希伯利借用拜毡作了礼拜,此时他再次触及不可言说的人主合一和分离的奥秘。当民众向他投扔石块时,希伯利向他投了一枝玫瑰,哈拉智因此叹息一声。有人问他为什么叹息时,他回答:“他们不明白他们在做什么,而他应该是知道的。”

挚友扔过来的玫瑰,比任何石块都重。
阿拉伯谚语

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

借助 WordPress.com 创建您的网站
从这里开始
%d 博主赞过: